注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥遥.....海棠……

一片烟云的时光......

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2007-08-31 10:41:43|  分类: 青梅烙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              在路上 - 蝶儿 - 面对岁月微笑如花,静坐安然

                                                                         文\蝶儿

那路、那情、那景交替在我眼前闪现我依然是路上的不归人。

虽是春了却也寒意未减这也可算是冬意的延续.早晨一辆长途客车将把我们带到了那些熟悉而又陌生的地方。路上的辛苦自是不必说单说那车上的滋味就让人有种难言的感觉总之是极不舒服。夕阳下的路边风景有一种落寞也有一种苍凉不外乎就是两旁的山峦和路边零星的饭店、旅馆再有就是那些见多了也不怪的街道城市,只是那一片梨树林我依稀记得是梦中的风景只不过现在不是它的季节既没有如荫的绿叶也没有如雪的梨花和累累的果实但那一片雪野似的风景始终在我脑海中盘旋。我分明嗅到了那清淡幽香的气息。坐了整整十个小时的汽车终于黄昏时分 到了“家”。是该歇歇了但旅途的劳累在异乡也难使我入眠其实那儿的夜都一样只不过临街的窗外时有车声入耳有些不习惯。

  第二天起得极早去了那儿比较有名的景点景风阁和满贤林,实际景风阁只是一个富有民族气息的公园,满贤林倒不同它深藏于深山幽谷中令平时不太走山路的我们有点吃不消,走走歇歇很吃力但为了闻名的美景一切都忍受。终于到山脚了路旁都是些依着自然的大石刻成的石狮姿态各异、形象逼真,拾阶而上便可见悬崖峭壁上的石刻和庙宇还有就是山崖前那直冲云宵的柏树因它象一把剑直刺苍穹故名“长剑倚天”。悬崖上的那些建筑建于元代几个世纪的风风雨雨令它容颜斑驳,但它古朴凝重的魅力依然能使人心神震荡,站在其中加上微风轻荡真有“我欲乘风归去”的感觉。也许是以前从未见过也许是它藏在深闺未染尘埃所以我对它犹有好感,那些庙宇中的仙人们站在高高的山崖笑看人间的喜怒哀乐那怕我曾诚心的祈求过自己依然渺小如尘。看来这仙家佛地并不属于我这个凡夫俗子也不可久留,但愿他们永远不受人世风尘的感染永远清秀静雅,可是山脚下那正在修建的钢筋水泥的山门将会使我的愿望变成空不久以后这儿又是一个充斥着杂货的市场。

   昨日虽累但今天我们依然上路目的地是古城丽江。好在路途不远不一会儿在路上就望见那闪着银光的玉龙雪山想着那雪及雪中的莲花,不知不觉就到了它的脚下的古城,平日就知丽江的文化和四方街,想到这儿是我的愿望而今真实的站在举世闻名的古城却有一种似在梦中的感觉跟着他们在那些古巷中穿梭,不绝于耳的水声一路叮咚作响,也就明白了水何为古城的灵魂。有的民居年代久远已被重点保护我们不是行家看看也就过去了。既然被列为世界文化遗产必有其独特精深之处加上平日电视、书刊上的介绍加上亲临的体会也觉得这儿的确古朴、神秘,只是那些并没有多少特色的工艺品和形形色色的店铺把的兴致冲淡了许多。时间有限来有及去其它的风景区和那早已神往的雪山也只能眼睁睁的看着它闪烁迷人的光彩.下次来我一定要在四方街等到那份凄清一定要到雪山寻找那个梦。

  顶着清清的晨雾我们从丽江回到剑川,还未洗去旅途的尘埃便又走在去石宝山的路上。这也是久已闻名的名胜之地,但它所辖面积太大一个景点距离另一个景点很远,好在有车代步只不过那些石阶还得自己亲自去走。也不知今天是什么日子香客很多我也曾买香供奉诚心的祈求神仙们能保我们平安、好运。我想他一定明白我这个来自异乡人的诚心。宝相寺好多庙宇楼阁也是建在悬崖上有好多地方我是不敢上去的太高太险了更何况我有恐高怔。相距这儿7公里便是那可以和敦煌相媲美的石钟寺石窟群。我早就向往黄沙迷漫的塞外这儿虽然缺了一把黄沙但树林葱郁又是另外一种景致。这此石刻已默默的存在了一个世纪左右并且 还将存在下去,人的生命比起它们只能是一种悲哀。剖心观音东方的维纳斯带着蒙娜丽莎般的神密笑看世间,她的自在与从容是超那么的超凡脱俗,也许凡人永远不能如此的无牵无挂。我不是艺术家但我能感知它们的美与价值。好在现在已有专门的部门及人员在保护管理,岁月的风尘尽管还在剥离它们的躯体但比起以前的放任不管已经是很幸运了。

   早闻大理风花雪月之名,但我感受最深刻的还是下关的风,不问来处没有归路的把人吹的昏昏然。洱海荡舟一片水的世界但没有新奇,那三塔呢默默的立在苍山下仿佛在凭吊以往的岁月。突然觉得我已经很累很累的不想再去想历史或者往事,我想回去了于是披星戴月又走在回家的路上。

                                        爱秋小游

      

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017