注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥遥.....海棠……

一片烟云的时光......

 
 
 

日志

 
 

家 园  

2007-09-03 11:16:46|  分类: 梦溪小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                         文\蝶舞

我对着惨白的月看家园的远处和近处,总会有这样的疑问这还是我亲切而可爱的家园吗?曾几何时它已变得面目全非失去了它原有的清秀与美丽,因不向往繁华所以我认为这是一种倒退,现在很难再有炊烟四起倦鸟入林的景致,那松涛竹籁几不可闻,我怀念我追忆那些青葱的岁月。

我的童年踩过悠长的雨巷尽管我不是那个结着愁怨的姑娘。而今天我在茫茫人海中迷失了,在我的世界里所有的东西都失去了原有的色彩,一切都是那么自然的发生着存在着,对此我不想妄加评判而只是想说出自己心里的真实感受。尽管这儿也有许多不尽如人意的地方但它毕竞是我所深深依恋的家园,有时也会抱怨它这儿不好那儿太差但梦萦魂牵的依然是它。我也就明白了这儿就是我庭院深深的山庄。我不是游子心却植根乡愁,在一开始这就是一种轮回一种等待一种说不清道不明的情感。它在沉重撞击着我的心灵似永不熄灭的火要把你烧得欲罢不能。我想它古道悠悠风景如画时的旧模样,我想它雨润烟浓农人自乐的安宁而今它在一日几样的剧变,变得令人目不暇接再也找不到它曾有的古朴宁静。可慰的是在我的周围虽然石头水泥代替了竹篱但那松那竹那布谷的啼叫仍在,还有那伴我成长的雨声也依旧。只是田野却越来越少了。我不知道人们到底是在追求一种什么样的生活环境总是不计一切的建许许多多的高楼大厦现在却又想回归大自然。也许直到今天才发现心灵的居所是最重要的。人的生命无论如何也跟不上世间沧海桑田的变化,它只能在有限的时间里去感知一切并且还要承载诸多的不幸与悲伤。我每天用细致而敏感的心去感觉周围的一切那实在是象一张越来越紧的网,网住了我的青春年华,网住了喜怒哀乐。我就是被困网中的鱼。我羡摹可以自由游荡的风,可随意飘落的雨以及在头顶飞过的鸟还有那些不知愁为何物怡然自乐的人们。清晨带着希望出去,傍晚便扛着收获回家的那份无所欲求的满足便是我的追求。

   那些烟雨的情怀仍在并散发着浓郁的清香,它们从来都未曾从我的心中消失即便是在那些异常艰苦的日子,其实太多的时候它们都只会令我悲痛叫人伤怀。以前的岁月象不连愦的画面时时在脑海中闪现,看不见未来就只好回忆过去与往事。这儿是快乐与忧愁并存的地方在那一堆堆腾空而起的火光中原本印着我的世界但现在我能看见的只是一堆黑色的灰烬,我尽力仰望天空那清淡的云影找不着它行走时的痕迹,天空与它们同在。一地的繁花铺满了整个的路面小时总会把它们捡起串成花串提在手里挂在脖子上,围成花冠戴在头顶。现在众不会再怜惜它们急匆匆的脚步把它们踏得粉碎化做春泥的机会都没有。我不知它们的感觉我无法与它们交流也许委心任远的飘落后一切都无所谓了。平时我总爱依窗眺望远处连绵不断的群山,在这其中能有无忧无虑的乐园吗?还是那绿色掩住了空虚与无奈 ?在山与天相接的一线间根本无法把它们明显的分开,也不能触摸它们真实的边缘。什么也无法带走我的惆怅,满怀风雨黄昏后没有啸声也没有画楼,也许只能是梦境吧,普通之人岂能暗香盈袖?

      只有我这儿才滋长亲情与关怀其它对于我好象都不太重要,要苦、要乐、要伤、要悲就在这儿吧。我的心在冷却为什么当初我竭力要走出怀抱呢?要知道我所追求的是不存在的幻想现在所有种种都消失于无形。每晚无聊与伤感从四面八方挤进我的小屋令我几近窒息,我想我是飘泊的旅人虽然早已疲惫却没有地方能让我安然。我害怕这种感觉它会令一切都毁灭,但我无法阻止它,它咆哮着向我冲来我躲不开也逃不了。我一任泪水恣意奔流吗?难道要我也作一株苦水玫瑰吗?这守不住这一方风景,不知不觉它总有令人心疼的变化,不知它能否让我重拾无欲无求,我喜欢这儿的一切特别是那缠绵的雨丝和初晴后的芬芳与甜美。现在这一切和我若即若离我渴望那黛青的山,淡淡低旋的云,我一直在寻找的庭院深深原来竟日夜在我的身边,不管怎样我固守我的清贫与美丽。我何必效世人的活法,一生太短总该活出自己的风彩别人的看法。只是我无法接受这一时的变化总觉得自己已经很累了还怎样去担起那份重任。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017