注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥遥.....海棠……

一片烟云的时光......

 
 
 

日志

 
 

一路风景  

2007-10-09 11:15:07|  分类: 青梅烙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

那一路上的风景让我记忆深刻。雾的轻柔、雾的朦胧;木棉的不屈、木棉的从容……难于忘怀,像电影中经典片段一样时时在我的脑海中闪现,好像总在诠释着人生的四季。

冬日的12月,因为要到苏帕河水电公司去收部份房款和办理相应的贷款手续,我们和房管所、公积金管理中心及建行工作人员一行8人踏着薄薄的晨雾出发了,薄雾铺天盖地,弥漫着城市、山村、道路、田野,仿佛要把世界消融在她的怀里。车辆穿行在山间小道中,穿行在她的怀抱。

我喜欢那使世界呈现出朦胧之美的雾,我赞美雾之神那种象征派诗人一般的笔法.有人说过:落雾的时候,世界整个的变成了一间白色的屋子,而这屋子既没有门,也没有窗,你既无从进来,也无从出去,只有在那一片白色的氤氲中,和自己的影子捉迷藏,这真是一种很有趣味的说法。 

思绪正在漫天飘飞。这时,雾也散了,太阳慢慢的升了起来洒下了一地温暖。远山的风景现了、木棉花现了、鸟儿也飞起来了。冬天虽然没有了漫山遍野的绿,但路旁那些不畏严寒的树枝也表达了它渴望新生活的象征,代表着一种希望的轮回。它在等待着下一次的绿叶满枝,繁花满树,为了那翠绿芬芳的梦想,它宁愿寂寞地蛰伏一个个寒冬;还有那山间袅袅的炊烟在这沉寂的冬日里,早已定格成一年四季中永远不变的风景。人在旅途,只要看见了那缕缕烟雾就会有家在心中、温暖如春的感觉。

我们的车子静静的行进在怒江的边上,这个季节的江水是波澜不惊的,两岸露出了白白的细沙,天空中白云淡淡悠悠的融合在一起,自在、轻盈如夏日午后的白莲,其古雅犹如邮递马车里迢迢送来的信件。置身于水云间我不禁想到,我们的繁忙已经漏掉了太多的东西,包括看云听雨的恬静及那些未曾被经历过的,就宁静的向远处悄悄退去的从容心态。在高高的江岸边我终于又看到了那棵曾经震撼过的我风景-----一棵无花的木棉。它仍然那么高大、那么伟岸,傲然挺立在千百年来一直流淌的江水边,虽然没有枝头朵朵但它仍然笑看着这一江东流的水,时时唤起我们生命里的豪情壮志,使我感悟到生活中的曲折、荆棘。临乱世而不惊,处繁华而不躁,生命可以荡去,但昂然的气节会永存。我沉思在这平时已走过几十次的路上忘却了时间及周围的一切,直到车里同伴说:“快到了”。才惊起了我,收起了那漫天飘飞的思绪回到了现实。

几个大的转弯过后我们终于到达了目的地,通过3个小时繁忙的工作和客户的积极配合便完成了工作任务,由于要赶着回来我们谢绝了对方热情的晚饭邀请便打道回府,在车上我们戏说这像打快仗一样的速战速决,工作效率还是很高的。

冬天太阳本来就落的早,看着幽暗的山间不断亮起的点点灯光,我联想到了家的气息,空气虽然寒冷但弥散着一股完成工作的满足与从容。望着车窗外我在寻找那株无花的木棉,它仍然以那种不屈的姿态静静的挺立在黑夜中,我也说不清为什么这时候会对它有这么多的感动与渴望,大概我是喜欢它那种能耐寂寞而又努力向上的精神吧。

在路边的小饭馆因为停电我们有幸吃了一顿烛光晚餐,转过一个弯道便看见了城里的万家灯火,离家越来越近了,不知为何我才去了不到一天,但在这冬日的寒夜里我却有离家多日的感觉,等又看见了这熟悉的城市、熟悉的灯光心里便漾起了无限的温暖,也更深的体会到了“有家真好”。其实风景一直在路上、在我们身边,只是我们每一天都在匆匆赶路无心欣赏,等到了尽头才发现一生都在错过,也更加明白人生的路不可能一帆风顺,总要经历些风雨经历些坎坷,也只有这样的人生才更有意义。有时我们真的不能只是浅尝辄止,不管遇到什么样的挫折和艰辛都要用一颗坚强的心态来面对,我们应该学习那棵无花的木棉,不管身处什么样的环境都要保持一种从容的心态,都要有一种永不言败的精神。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017