注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥遥.....海棠……

一片烟云的时光......

 
 
 

日志

 
 

腊冬的烟香  

2008-01-07 13:28:23|  分类: 梦溪小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上醒来的时候阳光已经点染了窗棂,拉开厚重的[窗帘阳光便纷纷跳跃着争先恐后的跑了进来。伸了个懒腰眯着眼赖在床上享受着冬日清晨里溥溥的温暖很惬意很舒服,平日里那些杂乱无章的思绪也融化在了晨雾散尽的明媚霞光里。

        虽然百草尽凋,寒冷和萧瑟冰封了鲜活与激情 ,但冬天的阳光含满了人间烟火的味道,那种味道是生活自然而然散发出来的最原始最难忘却的幽香。

      在老家的时候腊月里差不多一个月都在吃年猪饭,新鲜的猪肉撒上盐用泛着霜花的青菜叶包好放在烧得通红的火灰里,几分钟后取出来菜的清香和着肉的鲜香飘散开来弥漫了整个小院,闻着就想流口水;还有那用石碓舂出来平铺在碧绿芭蕉叶上的糍粑泡在水里可以吃一两个月叶的清香也不会散去。整个冬季大人们都在准备食物:腊肉、香肠、腌菜、腌豆腐、、、、、、小孩呢就围在这浓郁的烟香里吃得个不亦乐乎!

    曾几何时我也是他们其中的一个在人间烟火里自在的幸福的成长着,现在离开老家多年了在这个不大的城市里终日忙碌着,但那腊冬的烟香一直未曾离去萦绕在我周围。尽管现在这些东西随处都可以买到但母亲每年都会做好带过来够吃整整一年,在我心里母亲做的就是有无法比拟的关怀与爱的味道!就象窗外一地灿烂的阳光永远在心里爱着温暖着!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017