注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥遥.....海棠……

一片烟云的时光......

 
 
 

日志

 
 

书.画  

2008-04-21 11:45:07|  分类: 蝶曳花魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   书.画 - 蝶儿 - 面对岁月微笑如花,静坐安然

  横平竖直,点如瓜子捺如刀......口诀背得烂熟于心,可从笔端流出来的依然是找妈妈的蝌蚪。但这些小黑点聚散间也会拼成自己才能懂的一幅画或组成一首诗。

  在心里羡慕着那些沉着运腕,挥毫泼墨笔走龙蛇呈现出的是行云流水、矫若惊龙或飘逸如云秀雅如兰。象形、甲骨生命存在并延续的符号拙的可爱,朴的深远;录书有远古的气息缓缓而来,让人想起群雄逐鹿的年代;草书似一根根疾风过后的劲草,肆意奔涌却又有章有节,风,能奈它何?棍书字正腔圆给人一种黄土地的凝重与方正之感。"兰亭"疏密有度,浓淡相宜,岁月的洗礼使它一枝奇葩独秀;"颜筋柳骨"清奇不失圆润,喜欢窄窄长长的“瘦金体”令人想起疏桐点点,人影渺渺衣带淅宽却不憔悴的风韵。

   砚台、墨池、笔毫现在已渐淡如影,键盘上的敲打虽也能织成风景,但笔墨与心灵间的脉动不在情感好象褪色许多,没了那缕墨香总会有些失落和不同。

                                                   画书.画 - 蝶儿 - 面对岁月微笑如花,静坐安然

  水墨丹青,赤橙黄绿跃然纸上便成了画。

  用线条做无字的记录,用色彩做情感的渲染,有了人类便有了它的身影。万年历史,万载画卷,千年沧桑,千载长廊,在时光遂道中漫步穿梭于远古与现代,定格在丝帛画卷上的光景与场景尽管在岁月的淘洗中泛黄斑驳,但历吏的气息依然凝重生活的气息依然真实。不同的流派不同的风格不同的手法都在执着的表现一个主题——“人”
 流恋画海,心随画动,有的只看到堆砌着的线条与色彩,有的却能入画去感知。分不清自己属于那一类,一直喜欢国人的水墨山水画,出岫含烟,宁静至远,是出水的莲,空谷的兰,傲雪的梅,壁立千仞的峰,千回百转的水、、、、、、这不但是美景更是心境。当然有时我们也需要强烈的冲击力及心灵的震撼,纤夫沉重的脚步迷茫的眼神;横斜怒放,金色灼灼的的“向日葵”;一道闪电撕破暗沉的乌云、、、、、、使人心潮澎心浪连绵.

 不要以为画家的手有魔力,廖廖数笔使一切鲜活灵动起来,其实我们何尝不是手握画笔的人,在人生的画布上每天都在涂抹,但愿能多一份轻松却又不那么随意,毕竟人生没有后悔的橡皮,更不可能把它撕碎从新再来.

 书画不分家,书为画添彩,画为书解意,书画何其雅,蝶舞到儿方知在门外说书谈画真的好难, 希望不要贻笑大方!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017