注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥遥.....海棠……

一片烟云的时光......

 
 
 

日志

 
 

云南十八怪  

2010-09-13 09:33:15|  分类: 青梅烙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶去云游几天,朋友们先看看咱云南的十八怪吧..............云南十八怪 - 蝶儿 - 千山万水外...我候...等你归来蝶也是个"小怪"呢

第一怪 竹筒当烟袋
云南被誉为"植物王国",竹资源极为丰富,人们用竹子造竹楼,编竹笠、竹席,甚至还用竹筒来背水、当锅烧饭、烧菜,尤其以竹做烟袋令人称奇叫绝。竹烟筒水中过滤过的烟气既保持了旱烟
的醇香,又消除了烟气中的焦辣,滋润了喉咙,而且还有咕噜噜的声音,用它吸烟,可谓声、色、味俱全。

第二怪 鸡蛋用草串着卖
云南山高路险,商品在运输途中的安全问题始终是一个难题。当地人用稻草把鸡蛋扎成串来卖,既解决了运输途中鸡蛋容易破损的难题,又便于买卖双方公平计价,童叟无欺,极为便当。

 

第三怪 草帽当锅盖
云南各地草木茂盛,人们就用这些原料编织成居家生活必不可少的帘子、帽子、锅盖、蓑衣和草墩,以及各种造型别致的工艺品。初到云南来的外地人往往将外形相似的草帽与锅盖混为一物,误以为云南人用草帽当锅盖。用草编织成的形同草帽的锅盖,因为吸湿,没有蒸汽水下落,具有良好的保温和透气功能,既给蒸出来的食物增添了清香,又使饭菜在热天时不易变坏,极为实用。
第四怪 豆腐长毛才出卖
云南天气较热,不易保存新鲜的食物,许多云南人爱吃臭豆腐,干脆就将刚做出来的新鲜豆腐用稻草捂上几天,直到长毛变成臭豆腐,才拿到街上去卖。据说清朝时康熙皇帝品尝了云南臭豆腐后,龙颜大悦,赐名"清方臭豆腐"。因而,滇中、滇南、滇西等地烧豆腐摊遍布城乡。臭豆腐还可以煎、炸、蒸或腌制成腐乳,是云南别具风味的地方佳肴。
第五怪 青菜叫苦菜
滇中、滇南一带气候温暖、雨水充沛,四季常青,绿色菜类全年不断,品种繁多,所以在内地被人称为青菜的蔬菜不具有识别的特征,而以口味为识别标准。因此,略带苦味的青菜都被称作苦菜。
第六怪 米饭粑粑叫饵块
云南盛产稻谷,为便于外出携带干粮,云南人将蒸出来的米饭团舂揉成饼,称之为"饵块"。可以炒、煮、煎、炸(参见云南小吃--大救驾)。
第七怪 蚕豆数堆卖
旧时代云南商品经济落后,市场交易不多,散布在全省各地的乡村市场尤其盛行以物易物的交易方式,买卖双方很少用秤,农产品都是以堆、以捆为单位出卖,花生、蚕豆等农产品亦不例外,也是数堆卖。
第八怪 三个蚂蚱一盘菜
云南人食物来源极为丰富,人们不仅吃各种不同动物的肉和种类繁多的各种野菜,而且还吃苔藓、竹虫、蜂蛹和众多的野生菌,香脆可口的油炸蚂蚱更是餐中常见的下酒好菜。由于云南蚂蚱个大,不多的几个就可堆成一盘,所以说"三个蚂蚱一盘菜"。
第九怪 草绳当腰带
过去云南经济落后,群众生活贫困,在乡村地带草绳当腰带是十分常见的现象。现在经济发展了,群众生活水平有较大的提高,草绳当腰带早已成为历史的陈迹。
第十怪 脚趾露在鞋子外
云南群山连绵,山高路险,而且气候温暖,爬山跑路往往要出脚汗。因而,露出脚趾的草鞋和布做的凉鞋由于凉爽方便曾经是云南人普遍喜爱的鞋履。
第十一怪 松毛扭着卖
在云南众多的树木中,云南松最为多见,森林中铺满了它的落叶。人们将这些落叶搂来扭成松毛鬏,用来生火烧饭,也用来烧烤鸭,别有一番风味。所以,旧时的云南城乡市场上随处可见松毛扭着卖的景象,直到现在个别县乡集市上仍有此市景。
第十二怪 这边下雨那边晒
在云南奇异的山川地貌、多样复杂的气候环境中,"一山分四季,十里不同天","山前下大雨,山后艳阳天"是十分常见的自然景象。特别在秋季,这边下雨那边日头晒也就成了山区的一大自然景观。
第十三怪 姑娘叫老太
云南民族众多,风俗各异,内地人称妻妹为小姨,在云南有的地方叫做"姨老太"。
第十四怪 背着娃娃谈恋爱
过去云南少数民族地区婚俗异彩纷呈,除阿注婚、抢婚外,有的民族盛行过婚后回娘家,等到有了娃娃再落夫家的习俗,"背着娃娃谈恋爱"也就成了见怪不怪的风景了。
第十五怪 鞋子后边多一块
云南妇女擅长绣花做鞋,为了方便穿鞋和脱鞋,常在布鞋后做一个"鞋拔",并在鞋拔上精心地绣上一朵花,云南人称之为"鞋挹拔"。它既实用,又有装饰作用,使鞋子更加美观别致。
第十六怪 四季服装同穿戴
云南许多地方是夏无酷暑冬无严寒,尤其是昆明,素有"春城"的美称,其年均温度15℃,月均最高温度和月均最低温度分别为21℃和10℃,无论是春夏秋冬哪一季,昆明街头随处可见男女老少身着多姿多彩的四季服装,"四季乱穿衣"是昆明的一大街景,与北方人的服装四季分明形成了鲜明的对照。
第十七怪 火车没有汽车快
云南在准轨(轨距1.435米)火车出现前,早在1910年就开通了米轨(轨距1米)火车,但由于高山大川、峰壑沟洞的阻隔,道路崎岖难行,火车时速仅有二三十公里,根本无法与内地的火车时速相比。此外,云南还曾有速度更慢的寸轨(轨距0.72米)火车,在上坡时,连人都跑不过。相比之下,滇境内的汽车速度则比火车快,加上汽车路要比火车路少绕一些道,因此人们出门赶时间办事,汽车便成了首选的交通工具。
第十八怪 火车不通国内通国外
云南边陲山高谷深路难行,虽然在2000多年前的秦朝时期就修筑了五尺道,清朝末年,法国人又在滇境内建成了昆明到越南海防的滇越铁路,但直到20世纪50年代,云南仍没有一条与内地相通的铁路,所以过去进出云南,多绕道越南而行。就连显赫一时的云南都督蔡锷将军,1915年为了反对袁世凯复辟称帝,也只能乘火车由滇越铁路从越南潜回云南。因而,早年的火车不通国内通国外,也就被人称之为一怪了。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017