注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥遥.....海棠……

一片烟云的时光......

 
 
 

日志

 
 

琐忆·沉香  

2014-04-22 09:38:07|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          坝子虽小却是家。琐忆·沉香 - 蝶儿 - 遥遥.....海棠
         寻常小村,沉静安祥不起眼。
        村落伴山,平坝都用来做田耕种,四五十家也是一幅清疏的人间烟火图。气候原因,植被丰盈,北高南低,雨水丰沛。这里没有嘈杂只有清清的静寞,以于感觉不到是前行还是后退。在无数的夜里想着与飞驰的时光逆行,回去看看心中你的样子,又总是在辗转的疼惜中聚拢又散去。

       村的竹,修长挺拔,村的松,四季常青,村的水,清澈晶莹,村的月,干净恬淡,村的人,纯朴善良,村的雨,绵长多情……
      在村的那头望村的这头,流动着羞涩简单的气息,腊冬的烟香里有故去的成长 。常常站在水缸边看倒映的明月,一年又一年的光景。那种熟透了红彤彤的圆而小的叫香果。村头的香果树多而密,香果晒干了可以换钱,香果树下有瞎眼婆婆和她不会说话的哑巴老头。香果树是她家的,每到香果成熟的季节,哑巴老头抬一个小 凳一天到晚坐在树下守着。奈何小孩欺负哑巴老实,声东击西把老头引开了,香果便成了孩子们嘴里的糖果儿。瞎偏婆也不恼他,对着他呵呵直笑。哑巴老头儿便放下手里的棍子也笑了。孩子们四散而去只剩下老俩口在夕阳下铺满金光的身影。
       井,井在田中央,大块的青石砌成,象幽深清澈的眼睛。一条条曲折蜿蜒的小路射线一样在井旁聚拢。生命之源一担担挑回家。小路两旁因水的洒落成了一条开满花朵的香径。大大的桶,小小的人,一摇三晃把水倒进水缸时满足而快乐。
      邻居小脚 奶奶年轻是地主家的小姐,脚象弯弯的月牙。虽然现在年华老去仍看得出年轻的范儿。也许生活的落差太大,成天和儿媳过不去,儿媳脾气犟,婆媳拌嘴吵架几乎是每天的必修课。小服奶奶极精明厉害嘴里一下也不闲着,瓜子不离口,拿着一根拐棍指来指去。儿子成了夹心饼,这边哄那边劝,低声下气的来回应付却也讨不了好。吵吵闹闹中小脚奶奶老了病人,儿媳不计前嫌,在床前伺候,家里地里来回忙,小脚奶奶的眼里有了慈爱,不几年小脚奶奶去世了,儿子儿媳好好的安葬了她,一家人归于平静,好好过日子,现在儿媳也子孙满堂了。 
  透过篱笆墙的缝隙望高悬在夜空中又圆又大的月,盈盈的……

 
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017