注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥遥.....海棠……

一片烟云的时光......

 
 
 

日志

 
 

丁香空结雨中愁  

2017-09-11 14:59:52|  分类: 青梅烙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁香空结雨中愁 - 蝶儿 - 遥遥.....海棠……
                         
                  丁香空结雨中愁
                         蝶儿
                       
  大概是喝了几天中药的缘故,手脚竟然比以前多了此微温。
  那个女中医明明是娟秀的宋词,偏要到这山高林密的大西南,无怪吃不惯又酸又辣的边城朔风。看到她明艳的脸色我想这一次一定会坚持按她说的疗程喝中药。坚持从来都不是口边随意说说的事,如要认真做下来是及不易的,好多次都是半途而废,望药兴叹。
  其实好多中药都有很好听很诗意的名字:灵仙、半夏、杜若、淡竹、豆蔻、寄奴、海月、空青、鸳尾、宛童……有的风雅灵动,有的沉静安祥,有的世情百阅,有的九曲玲珑。吃进去的哪是苦的药呵,分明就是月白风清冷露冰心,这样一样喝药是不是就不会觉得苦涩而难于下咽了呢丁香空结雨中愁 - 蝶儿 - 遥遥.....海棠……
  何况更有这情深意长药香四溢的诗书让人回味万千。

云母屏开,珍珠帘闭,防风吹散沉香。离情抑郁,金褛织硫黄,柏影桂枝交映,从容起,弄水银塘。连翘首掠过半夏,凉透薄荷裳。一钩藤上月,寻常山夜,梦宿沙场。早已轻粉黛,独活空房。欲续断弦未得,乌头白,最苦参商。当归也,茱萸熟,地老菊花黄。

槟榔一去,已过半夏,岂不当归耶?谁使君子,效寄生缠绕它枝,令故园芍药花无主矣。妾仰观天南星,下视忍冬藤,盼不见白芷书,茹不尽黄连苦!古诗云:“豆蔻不消心上恨,丁香空结雨中愁。奈何!奈何!













  评论这张
 
阅读(119)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017